Защита с помощью настройки сервера

Armus

Новичок
Репутация
10 / 955
Из всех способов защиты наиболее надежный способ установки пароля на доступ - это воспользоваться средствами сервера - не зря ж их люди делали, в конце концов. Остановлюсь на двух - Апаче как самом популярном и IIS как тоже популярном :)

С IIS все совсем просто - защита осуществляется средствами NTFS, что, конечно, несколько ограничивает возможности не-администраторов сервера. Идея следующая: у пользователя IUSR_xxxx, под аккаунтом которого по умолчанию работают все посетители узла, отбирается доступ к желаемому файлу/каталогу. После чего доступ к этим файлам будут иметь только те пользователи, для которых это явно указано в Properties->Security. Понятно, что их гораздо удобнее объединять в группы. Здесь есть пара тонкостей. Во-первых, указанным пользователям должно быть дано право Logon locally (Policies->User Rights в User Manager'е). Во-вторых, если не выбрать в настройках WWW service Basic authentication (Clear Text), внутрь будут пропущены только пользователи Internet Explorer'а.

В Apache все делается несколько иначе. Защита ставится на уровне каталогов. Соответствующие директивы могут быть помещены как в в общий конфигурационный файл (в разделе <Directory>), так и в файлы .htaccess. Набор директив в обоих случаях одинаков, а для большинства людей, арендующих место под сайт/страницу на чужом сервере, гораздо актуальнее второй способ. Итак, вы создаете в каталоге, доступ к которому планируется ограничить, файл .htaccess, после чего вставляете в него следующие директивы (привожу основные):

AuthType тип контроля - обычно используется Basic.

AuthName имя - задает имя области, в которой действительны имена и пароли пользователей. Это то самое имя, которое броузер показывает в диалоге ввода пароля. Задав одно такое имя для разных каталогов, можете сэкономить пользователям время по вводу лишнего пароля.

AuthGroupFile имя - задает имя файла, в котором хранятся имена групп и их членов. Его формат:
group1: member1 member2 ...
group2: member3 member4 ...

AuthUserFile имя - задает имя файла с паролями. По большому счету для его формирования надо воспользоваться утилитой htpasswd из поставки Apache. Но по крайней мере для некоторых версий сервера этот формат такой:
user1:passwordhash1
user2:passwordhash2

Passwordhash вполне можно получить стандартной функцией Perl'а:
$hash=crypt($pass,$salt);
где $pass - пароль, $salt - строка из двух символов, участвующая в формировании хэша.

Так что вполне можно автоматизировать процесс добавления новых пользователей, смену паролей через html-формы и т.д.

require user user1 user2 и require group user1 user2 позволяют указать, какие пользователи и группы получат доступ к данному каталогу.

require valid-user разрешает доступ всем пользователям, указанным в файле паролей системы.



<Limit method1 method2 ...> ... </Limit> , где methodi определяет HTTP-метод. Например, <Limit GET POST> ограничивает применение вложенных в нее директив случаями использования методов GET и POST (обычно этого более чем достаточно). Вложенными могут быть директивы require, order, allow и deny.

Еще пара полезных директив - deny и allow - соответственно запрещения и разрешения доступа. Применяются примерно так:
deny from all
allow from 192.168

По умолчанию сначала выполняются все deny, потом все allow, так что allow from all разрешит доступ всем пользователям, невзирая ни на какие deny. Порядок можно изменить директивой order: order allow, deny.

deny from all отлично сочетается со вторым способом защиты страниц через CGI, именно этой директивой лучше всего прикрывать всякие пароли к гостевым книгам и т.д. При попытке обращения к страницам из этого каталога пользователь получит нечто такое.

Кстати, тут между делом демонстрируется самостоятельная обработка ошибок: в данном случае - код 403, Forbidden. Аналогично обрабатывается и всеми любимая 404, Not Found, и 401, Unauthorized. Для этого достаточно добавить в .htaccess директиву ErrorDocument код url:
ErrorDocument 404 /cgi-bin/bad.pl
ErrorDocument 403 /cgi-bin/badaccess.pl
ErrorDocument 401 /cgi-bin/badaccess.pl

Все, что делает скрипт - формирует сообщение об ошибке, используя переменную окружения REQUEST_URI, так что всместо него вполне можно просто указать какую-нибудь подходящую страницу.

Для заключительного примера используем файл .htaccess со следующим содержимым:

AuthType Basic
AuthName Test
AuthGroupFile /.../pagepsw/deny/tgroup
AuthUserFile /.../pagepsw/deny/tuser
<Limit GET POST>
require group test
</Limit>

В файле tgroup всего одна строчка - test: login test, в файле tuser - зашифрованные пароли для login (password) и test (test). Результат можете оценить здесь. Обратите внимание, при повторном обращении к этой странице броузер понимает, что только что обращался к этой области, и не утруждает пользователя лишним запросом пароля.

Таков вкратце минимальный набор сведений, необходимых для защиты web-страниц. Как показывает практика, более-менее доверять стоит лишь решениям, основанным на средствах, предоставляемых сервером (и то до тех пор, пока в сервере не обнаружится очередная дырка), так что если есть возможность, лучше выбирать именно их.

Источник: http://www.r-t-f-m.info
 

Похожие темы

Сверху