Ученые совершили очередной прорыв в компьютерной памяти

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MSW

Новичок
Ученые из компании Hewlett-Packard (HP) разработали прототип первого в истории компьютерной индустрии мемристора – базового элемента электрической цепи, способного хранить информацию очень долгое время, сообщает Reuters.

Теоретические основы электротехники утверждают, что существует только три фундаментальных элемента электрической цепи - это резистор, конденсатор и катушка индуктивности. В 1970 г. Леон Чуа (Leon Chua) из Университета Калифорнии в Беркли обнаружил четвертый элемент цепи, который получил название «мемристор» («memristor» или «memory resistor» - резистор памяти). До сих пор существование четвертого элемента электрической цепи было доказано лишь математическим путем. Сейчас же инженеры HP создали физический прототип мемристора, доказав, что этот элемент цепи действительно существует. «Мемристор сильно отличается от любого другого элемента, - рассказывает Стэнли Вильямс (Stanley Williams), возглавивший группу ученых. – Ни сопротивление, ни конденсатор, ни катушка индуктивности не смогут дать свойства мемристора, как бы их ни объединяли». Мемристор запоминает направление следования электронов и, кроме того, величину приложенного к нему тока.

По словам ученых, новая память на основе мемристоров позволит создать компьютеры, не требующие загрузки операционной системы при каждом включении. Такая память будет сохранять информацию после отключения электропитания и сможет хранить состояние компьютера в течение долгого времени без потери данных. По мнению специалистов, в конечном счете такая память сможет заменить традиционную память со случайным доступом DRAM, однако когда это произойдет пока неизвестно.

Источник: CNews

Ниче не понял из написанного (Привет учителям физики :)), но IT развиваюца и кто знает, что будет. Хочеца верить, что доживем до этого светлого будущего.

я занимаюсь электроникой с первого класса, не знаю чем может пригодиться такой элемент все что нужно уже есть со стандартной базой элементов можно собрать любую схему

M0torola напиши мне в аську ! Я тоже увлекаюсь электроникой!

Из того что я прочитал я понял что можно будет выключать и включать компьютер при минимальной задержке.

Ну то есть когда вы выключаете комп вы выключаете все процессы, а когда грузите запускаете их по новой и нужно время чтобы они дали результат. С выпуском мемристора можно будет выключать и включать комп при этом не тратя времени на остановку и начало всех процессов по новой, можно будет их сохранить и загрузить.

Кстати интересно, станет ли это настоящим бумом в IT индустрии или же останется рядовым открытием.

Мне кажется, что данная технология будет очень полезной, если ее себестоимость доведут до копеек!!! Мне кажется, что ее будут использовать в производстве крупных серваков для предприятий... Интересна не столько энергонезависимость, т.к. память на жестком диске то же энергонезависима, а скорость доступа к подобной памяти... Сможет ли она заменить оперативную память???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху