Правда о ГАРАНТАХ

ALIGARX

Старейшина
Вот собственно накипело у меня немного, по теме "Гаранты сделок". Беру я конкретно по нашему форуму.
Последнее время тычат всем одно и тоже: "Не хочеш чтоб тебя кинули, бери гаранта".

Давайте рассмотрим все на элементарном примере.

Какие причины вообще того что вас кинули? Исходя из критики "знатоков" форума:
а) Ты тупо объяснил продавцу что тебе нужно было в начале.
б) Ты объяснил все круто, но продавцу показалось твое описание тупым.
в) Продавец уже очень давно на форуме, многое умеет, многое имеет, и потому виноват в кидке точно НЕ ОН!
г) Продавец уже давно всех кидает, ссылаясь на пункты а,б,в. А ты дурачок, что не знал этого.
д) Тебе не показали демо\скрины\вырезки кода, но ты всеравно купил, веря в светлое будущее.

Взяв все это ко вниманию, можно сделать вывод, чтоб иметь хоть какуе-то гарантию того что сделка пройдет хорошо, и знать что тебе дадут то что ты хочеш, это попросить демо\скриншоты\вырезки кода.

Но последнее время на эту просьбу, люди отвечают одинаково: мне лень\у меня нет сервера\у меня нет времени. И я с этим согласен, причина вполне обоснованная, и это не означает что если вам человек в этом отказывает, то значит он собирается вас кинуть.
Значит, этот пункт 50\50, либо человек хочет дать вам кота в мешке, либо и в правду у него нет возможности\времени\сил.

Но теперь вернемся к исходу темы, и поговорим о новом термине "ГАРАНТ СДЕЛКИ".
Гарант - это человек, который проверен временем и отношением к нему другими пользователями. Т.е. человек, который себя зарекомендавал.
Для того чтоб задействовать гаранта, не нужно ни времени\ни физических и умственных нагрузок.
Все что достаточно сделать, судя по обсуждениям на форуме, это объяснить гаранту суть сделки, и дать ему на перед 5,7,10,15 или сколько он затребует % от суммы сделки.

Ок`ay, мы все обыяснили, цена сделки составила 400у.е., гарант попросил 40$ за свои услуги. И заверил то, что он является какбы живой гарантией, что никто не будет кинутым.

Сделка началась... Покупатель передает средства за раннее оговоренный товар продавцу, и ждет от продавца этот заветный товар. Как правило запароленный архив, залитый куда либо.

Продавец получил день и высылает ссылку на скачку нашего архива.

Казалосьбы все. НО, продавец, на радостях, от того что наконецто получил долгожданный товар, сразуже решает его испробывать, входе чего, он неожиданно обнаруживает то, что мягко говоря, не соответствует тому, что он собирался купить о продавца.

.....Наш покупатель был кинут. (он получил не самую свежую версию товара\нехватка какихто частей товара\товар, который уже имеется в опен-соурс доступе и т.д.)

В шоке от этого, наш покупатель, сразуже сломя голову мчится к........ Гаранту, он пытается объяснить ему что деньги уплочены, а товар вообще не тот, на который мы расчитывали.

Гарант конечно же выслушал все это, и скорей всего даст такой ответ:
Мне кажется, что ты(покупатель), протупил, в том, что:
а) Ты тупо объяснил продавцу что тебе нужно было в начале.
б) Ты объяснил все круто, но продавцу показалось твое описание тупым.
в) Продавец уже очень давно на форуме, многое умеет, многое имеет, и потому виноват в кидке точно НЕ ОН!
г) Продавец уже давно всех кидает, ссылаясь на пункты а,б,в. А ты дурачок, что не знал этого.
д) Тебе не показали демо\скрины\вырезки кода, но ты всеравно купил, веря в светлое будущее.

Ты почему все это не потребовал, не настоял на этом??

Гарант просто пытается себя увести с под удара. А кому хочется быть виноватым в такой сделке. Продавец получил свои деньги, впихнув наивному покупателю, который поверил в 100% безопасность, при сделке через гаранта.

А теперь логическая концовка: Напоминаю, наша сделка стоила 400$, гарант получил за сделку 10% (40$). Его совесть по большому счету чиста, он никого не кидал. А вот продавец, который втюхал "каку" покупателю, остается в тени, со своей выручкой.
Неужели "ГАРАНТ", из-за такого вот "недопонимания" будет вылаживать со своего кармана покупателю 440$. Да, да именно 440, т.к. продавцу ушли чистыми 400 и 40 за услуги самого гаранта. В итоге, гарант по сути не заработал на сделке, а попал на 400у.е.

И теперь скажите мне, какой человек на месте гаранта будет отдавать со своего кармана 400у.е., изза возможных заработанных 40, в случае успешной сделки.

Все смелые и ответственные пока все идет гладко, а как только вас кинут. Васше гарант найдет тысячу объяснений тому, что он не виноват. И вы попадете и на СТОИМОСТЬ товара и на СТОИМОСТЬ услуги гаранта.

Всем удачи, думайте.
(с) ALIGARX

а как по мне, лутче создать гаранс-сервис.. с репой у испольнителей и заказчиков.... что бы испольнители передавали свой "исходник" роботы... гарант проверял сначала а потом уже определял, соответсвует ли работа заказу... и потом если все нормально проводил зделку...

к Нечту. даже если ты увидел что все есть что ты заказивал ты не когда не уверен действительно ли испольнитель тебе даст это что показивал..

сам пойми писать моды, отдавать за копейки с надеждой на то что продать ище пару копий можно, это бред. Попадает твое творение про-нубам, и сразу готовся что он это тулить дальше будет, в некоторих случаеш даже больше зарабативали чем сам прогер.(это про Глюка0:))

Алигарх, ты не уяснил одного...смысл использования гаранта. Гарант выступает защитой не только продавца,как ты изложил, но и пользователя..Раз гарант соглашается вести сделку, значит он хорошо знаком с продовцом и может за него поручиться, а если продавец подводит, то да гарант должен возместить покупателю полную суму, т.к. гарант это авторитет и для продовца и для покупателя, и раз он поручился за продавца, он берет за него полную ответственность..

P.S. Легче всего передовать запароленные архивы, и производить оплату с кодом протекции..... ( Если услуга WebMoney )

а как по мне, лутче создать гаранс-сервис.. с репой у испольнителей и заказчиков.... что бы испольнители передавали свой "исходник" роботы... гарант проверял сначала а потом уже определял, соответсвует ли работа заказу... и потом если все нормально проводил зделку...

к Нечту. даже если ты увидел что все есть что ты заказивал ты не когда не уверен действительно ли испольнитель тебе даст это что показивал..

сам пойми писать моды, отдавать за копейки с надеждой на то что продать ище пару копий можно, это бред. Попадает твое творение про-нубам, и сразу готовся что он это тулить дальше будет, в некоторих случаеш даже больше зарабативали чем сам прогер.(это про Глюка0:))

Я не соглашусь . Ну вот смотри ! Пример - ты покупаешь у меня скрипт да ? ясное дело свежи , я в онлайн режиме захожу при тебе на сервак и сливаю тебе и собственно посылаю тебе куда то . То есть твои глаза видят что сняли РЕАЛЬНЫЙ ДАМП и высылают .

что бы испольнители передавали свой "исходник" роботы... гарант проверял сначала а потом уже определял, соответсвует ли работа заказу... и потом если все нормально проводил зделку...
А зачем гарант должен получать мой скрипт ? Может я продаю его в одни руки, а из-за гаранта может случиться утечка моего скрипта..

Я просто говорю о том, что в случае неудачной сделки, % вероятности того что сторонам будет что либо компенсировано гарантом. Гарант это не суд и не милиция, никто его обязывать силой к этому не будет.

А зачем гарант должен получать мой скрипт ? Может я продаю его в одни руки, а из-за гаранта может случиться утечка моего скрипта..
а гаранту подругому не как не проверить идентичность скрипта....

тогда один вариант ис руки-в-руки:) прилетайся, встречайтесь, передавайте скрипт и получайте денги:)).
а так гаранту ище рискованией работать :)

На то и есть репутация, и популярность.

Ты популярен, тебя взяли гарантом, тебе уплатили % от сделки. Сделка прошла, 1 стороне чтото не нравится, тип хоть усрись просит назад бабло у продавца, а тот считает что он прав и не отдает. Претензия пошла к тебе, ты со своего кармана капусту выложиш или скажеш покупателю "отвали"?

Я думаю что после этого (прав он или нет) ему на твою популярность насрать, и он тебя виноватым сделает. Что ты % взял и не помог ему.

Схема с гарантом:
Покупатель <-> гарант <-> продавец. Все общение идет через гаранта.
Гарант получает и деньги, и скрипт - проверяет соответствие скрипта заявленому функционалу (который требует покупатель - все должно быть оговорено заранее!), если все нормально - то скрипт отправляет покупателю, а деньги продавцу - если нет, то гарант морозит у себя и скрипт, и деньги до выяснения отношений.
Если косяк из-за гаранта - то он плати неустойку.

А то, что описал ALIGARX - это не работа гаранта, а какого-то проценщика.

Схема с гарантом:
Гарант получает и деньги, и скрипт - проверяет соответствие скрипта заявленому функционалу (который требует покупатель - все должно быть оговорено заранее!), если все нормально - то скрипт отправляет покупателю, а деньги продавцу - если нет, то гарант морозит у себя и скрипт, и деньги до выяснения отношений.

Ну если так, то безопасностью в этом случае пахнет, согласен. Но я просто именно такую схему как описал вычитал пару раз на форуме =))

Гарант всегда проверяет скрипт и очень редко бывает, что кто то наепывает гаранта как правило это не реально.

Гарант всегда проверяет скрипт и очень редко бывает, что кто то наепывает гаранта как правило это не реально.
а если гарант даже не понимает что за скрипт ему передали?

хотел написать тоже самое, только по такой схеме надо работать, и все, иначе, гарант ничем помочь не сможет
Схема с гарантом: