IP телефония

Vitek777

Новичок
В наше время ИП телефония начинает бурно развиваться. Телеком операторы стараются притормаживать её развитие, т.к это наносит им огромный ущерб.
Не буду описывать преимущества.
Расскажу лишь о том , что можно сделать.
Можно организовать сервис телефонии и звонить внутри сети, на городские (железка стоит 60$ и продаётся в любом нормальном компьютерном магазине), а так же звонить в Москву и Санкт-Петербург абсолютно бесплатно, ну и соответственно между серверами телефонии свзя тоже можно сделать.Для этого всего лишь нужен компьютер(любой P3 пойдёт даже). Я буду рассматривать создание сервиса на базе Windows XP и CommuniGate Pro - програмная АТС с поддержкой SIP протокола (это ещё и полноценный mail сервер).
Как именно я вам постараюсь объяснить на локалхосте.

1) Скачиваем CommuniGate Pro с сайта разработчика - http://www.stalker.com/content/download.html (там форму какую то заполнить нужно и всё) Сразу скажу это триальная версия, поэтому там стоит ограничение по пользователям, но в инете полно генераторов ключей, так что не проблема её апгрейдить до любого функционала.
2) Ставим на ваш компьютер . После установки заходим в интерфейс администратора - http://localhost:8010 . Логин postmaster пароль смотреть тут - C:\CommuniGate Files\Accounts\postmaster.macnt\account.setting . Заходим в установки - сеть ( у меня 192.168.0.0 диапозон поэтому прописано так -
; Enter your LAN network addresses here, for example:
; 10.0.0.0-10.0.255.255
192.168.0.0-192.168.255.255)
-Далее заходим в пользователи - домены и создаём домен (как правило это айпишничек в сети (лучше внутри сетевой что бы трафик был бесплатный), если реальник то лучше хост прописать.
- Заходим в созданный домен. И создаём пользователя ( имя пользователя в дальнейшем это его телефонный номер, так что лучше использовать цифры).

Интерфейс клиента - http://localhost:8100. Тут настройка всего и автоответчика и тп

В принципе всё.

Теперь качаем любой софтварный SIP телефон и наслаждаемся связью. Советую X-Lite - http://www.ngn.ptkom.ru/rus/support/soft/xlite/
Если что то не понятно, буду рад помочь. ПО настройке звонков в Москву и Санкт-Петербург , могу написать отдельную статью для CGPro.

Если ктото сомневается, что всё это работает, качайте просто софтварный телефон, я скажу как его настроить под свой сервер по аське и поговорим по нему бесплатно (ну естестно трафик ваш, но это же крохи ). И звоните сколько хотите в Москву и Питер

Да конечно для этого нужны лицензии, но ведь это только для тех кто это использует в коммерческих целях.

P.S. Не забываем благодарить

Прикольно, а на городские и мобильники можно будет звонить?

Прикольно, а на городские и мобильники можно будет звонить?
Если ты хочешь звонить на городские своего города, то тебе придётся ставить VoIP шлюз (стоит 60$) и подключать его в телефонную линию в своём городе. А тарифы на межгород найдёшь на sip.net , по поводу сотовых - сделать можно , но за это будут приходить счета на телефонный номер аббанента где будет стоят шлюз VoIP (естестно кроме прямых сотовых городских номеров).

Шлюзик подключаешь к CGPro , настраиваешь роутинг и наслаждаешься.
P.S. Есть так же VoIP телефоны, в них уже и качество связи лучше чем у програмных. Советую Cisco и Linksys

Если ты хочешь звонить на городские своего города, то тебе придётся ставить VoIP шлюз (стоит 60$) и подключать его в телефонную линию в своём городе. А тарифы на межгород найдёшь на sip.net , по поводу сотовых - сделать можно , но за это будут приходить счета на телефонный номер аббанента где будет стоят шлюз VoIP (естестно кроме прямых сотовых городских номеров).

Шлюзик подключаешь к CGPro , настраиваешь роутинг и наслаждаешься.
P.S. Есть так же VoIP телефоны, в них уже и качество связи лучше чем у програмных. Советую Cisco и Linksys
.... интересна ....завтра качну поставлю на Фри поделюсь впечатлениями %)

.... интересна ....завтра качну поставлю на Фри поделюсь впечатлениями %)
Главное телефон настрой правильно, если нет гудка, то соответственно что то не так.

Странно. у меня на телефон не звонит, стразу пишет неправильный номер и включает автоответчик. :) сервер и клиент настроил.

Странно. у меня на телефон не звонит, стразу пишет неправильный номер и включает автоответчик. :) сервер и клиент настроил.
Вероято всего ты включил постоянную переадресацию на информатор, ты попробуй позвонить на номер 200 , будет ли там говорить. Интерфейс клиента не является самой программой для звонков , не путай, качай X-Lite/
Да ещё, если у тебя всё работает то X-Lite должен писать Ready и при нажатии зелёной кнопочки должен идти гудок. Настраиваешь так - жмёшь правой кнопкой мыши по дисплею X-Lite там есть SIP account settings, заходишь туда и там настраиваешь вкладку - Account (DisplayName - любой, UserName - номер телефона (ваш логин который вы создавали на сервере), пароль к вашему номеру понятно, Auth User Name - так же ваш номер телефона, Domain Name - айпшник вашего сервера , где стоит CGPro)/

Жду вопросов. Рад помочь

Народ, что никому не интерестно , как настроить звонки с sip.net и звонить в Питер и Москву бесплатно?

Наверно читают "Хакер", там много чего интересного об IP и об Skype.

я тока знаю как за границу через нет на халяву звонить.....

я тока знаю как за границу через нет на халяву звонить.....
Этого и достаточно. Ну еще можно мобильный настроить на Skype, но это уже для совсем ушлых фрикеров.

Этого и достаточно. Ну еще можно мобильный настроить на Skype, но это уже для совсем ушлых фрикеров.

мобильный на Skype.... вот с этого места по подробнее.... чисто ради интереса.... не знаю просто.... а Skype рулит....

Читай "Хакер", одна из самых интересных статей об этом в №98 за февраль сего года.

В "Хакере" вообще каждая третья тема - супер. Если Skype интересна, почитай еще №100 за апрель.

В "Хакере" вообще каждая третья тема - супер. Если Skype интересна, почитай еще №100 за апрель.
хыы)) из за етого качаю все номера Хакера... интересно просто так просматривать, нахожу много ответов на свои давние вопросы

Щас просматривал старые номера и наткнулся на тему об SMS. Всем рекомендую почитать, №70 за сентябрь 2006 года. :)