rested, дело в том, что и логики и фантазии хватает, поэтому я и сказал, что идея не плоха, но совершенно не нужна, все мои высказывания были исключительно из того, что было прочитано в вашем посте, к сожалению я не могу написать все мысли по поводу всех существующих "но"... если нужны пираты, то достаточно написать простую систему событий, которые выполняются по крону... предположим два раза в стуки включается генератор событий для всех игроков, далее генерим число, допустим от 0 до 100, если число меньше 10 то ничего не делаем, если меньше 20, но выше 10, совершается событие номер 1, от 20 до 30, событие номер два... если будем сканить игрока, то бой будет заканчиваться в ничью, ну или кто первый стрельнул того и тапки, поэтому туда писать баланс нужно, или уповать на тот рандом который прописан в скоростреле... собственно проще генерить флот по очкам равный очкам игрока, но корабли рандомно выбираются, т. е. если у игрока флот на 20000 очков, то генерим свой флот на 20000, есть одно "но" в статистике считается весь флот, что не есть гуд... вообще что-то похожее есть в новых экспедициях... а к событиям еще можно прикрутить, всякого рода бури, метеоритные дожди, взрывы, нахождения заброшенных шахт, новых технологий в раскопках и т.д... так игра будет более реалистичная... а бота можно упростить до обычных NPC...